2016年4月26日 星期二

不用再問Google大神!! 讓皮膚科醫師教你 如何溫柔應對指甲病症三部曲:第一部 灰指甲


         我想大家生活周邊,都會有一些家人朋友,被「甲癬(灰指甲)」所困擾且似乎治療又無法能有顯著效果,尤其對很多有「甲癬(灰指甲)」的人來說,總覺得這種狀況也不過是外觀不好看,不一定非要治療,但往往這種消極的態度,才會造成這種長久以來的指甲疾病一直存在。

         以指甲而言,它擁有保護指頭、甲床(指甲下面的肌膚)的功能,讓我們可以抓起細小的物品(紙張、絲線、硬幣),並增進我們對物品的觸感。想想如果沒有指甲可以幫忙抓癢、撿起掉落的硬幣、翻找想看的書頁、撕起膠帶或拉起飲料拉環,那有多不方便!而且增厚變形的指甲,會壓迫甲床造成疼痛,誘發指甲周圍肉芽增生,且若發生在腳趾甲更會影響行走。

         容易感染「甲癬(灰指甲)」的對象,包括像年長者、異位性體質及其他遺傳體質、家族病史(如糖尿病之患者)、個人整體健康狀況不佳、經常指甲外傷或是工作上手部經常要碰水(如家庭主婦、洗碗()工、廚師、美髮師等),或是生活環境較為悶溼、通風不良,需長時間穿著厚重衣物鞋襪的人。

        另一種則是平日生活習慣上,較不重視個人衛生,長時間讓手、足部處於悶熱潮溼且未維持清潔乾爽;愛穿著不通風的鞋襪進行大量流汗運動,經常穿著高跟鞋、尖頭鞋以及頻繁做美甲造型等,這些都是較容易誘發「甲癬(灰指甲)」。

       「甲癬(灰指甲): 是因為黴菌、酵母菌、皮癬菌,侵入指甲或指甲下組織造成感染,整個指甲會因而變厚、變形、脫屑、粗糙易碎、指甲分離或變色,是最常見的指甲病變,常見的誘發因子有:碰撞、潮濕、肥胖、循環問題、免疫力低下等。

「甲癬(灰指甲)」感染型態又分成:
1、遠端側緣甲下型(最常見):病狀為黴菌侵犯指甲的遠端側緣,使其增厚萎縮,患部以腳大拇指為多數。











2、近端甲下型:好發於免疫力有缺陷的患者,由念珠菌在指甲近端引起病變。














3、白色淺表型:癬毛菌侵入指間,導致指甲表面變形變色,因為樣式如混濁白色雲霧而命名。














4、甲板(也就是所謂的指甲)侵入型:黴菌整個侵入指甲,使指甲結構完全喪失、脫落,為灰指甲最終型。



   








5、全毀壞型:主要由於慢性的mucocutaneous candidiasis所感染 或是由其他幾型惡化後所導致。

















以上感染型態圖片來源:Galderma  Taiwan


「甲癬(灰指甲)」因為是種長期慢性的指甲感染,如果沒有積極治療,可能會引起甲周疼痛、影響穿鞋、甲溝炎,甚至會影響社交、傳染給他人、修剪不易等。目前治療分為外用藥及口服藥(口服藥:有肝腎禁忌者應注意)




    當然除了應改善避免上述誘發因子,正確的挫甲(磨指甲),也是可以幫助甲癬的治療,因為壞掉的指甲已"壞掉",必須讓新的指甲能生長出來,避免指甲越變越厚。使用挫甲工具時,盡可能挫除或挫薄受感染的指甲,最簡單就是使用指甲剪的挫甲面來磨甲,不過請注意別挫傷甲緣或甲床!最重要的是,修指甲用品必需經過消毒、避免破壞甲周小皮、減少黏假指甲、慎用美甲產品等,都有助避免指甲的感染或破壞,降低「甲癬(灰指甲)」的產生喔!


更多指甲衛教文章  http://www.jtskin.com/


沒有留言:

張貼留言